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2012/01/21-22

2012/01/20 18:36 に Yukio Ogawa が投稿   [ 2012/01/22 15:06 に更新しました ]

 砂糖が切れたのでリンゴジュースで作ってみた。前回は繊維ごと入れたが、今回はジュースのみ使用。残った繊維は煮詰めてジャムっぽいものにした。

中種づくり 01:00~11:00

  • 強力粉(無農薬無肥料強力粉) ... 60g
  • 酵母液 ... 60g
  • 発酵時間 ... 10.0時間
  • 周辺温度 ... 20℃〜30℃

一次発酵 1/21 11:00~1/22 07:30

  • りんごジュース ... 100g(すりおろしたリンゴから濾したもの)
  • 水 ... 35g
  • 強力粉(無農薬無肥料強力粉) ... 260 g
  • 塩 ... 5.0cc(小匙 1.0)
  • こね ... (20分)。
  • 周辺温度 ... 20℃
  • 発酵時間 ... 19.5時間
強力粉 合計 320g
酵母液+水  合計 180g

二次発酵 07:30~11:00

  • 発酵時間 ... 3.5時間(内ベンチタイム1.0時間)
  • 分割数 ... なし。
  • 打ち粉 ... 黒豆きなこ
  • 周辺温度 ... 20℃〜30℃

焼き 11:00~11:46

  • オーブン温度 ... 180℃(44分)+220℃(3分)
  • 焼き時間 ... 47分

できあがり

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