砂糖が切れたのでリンゴジュースで作ってみた。前回は繊維ごと入れたが、今回はジュースのみ使用。残った繊維は煮詰めてジャムっぽいものにした。
中種づくり 01:00~11:00- 強力粉(無農薬無肥料強力粉) ... 60g
- 酵母液 ... 60g
- 発酵時間 ... 10.0時間
- 周辺温度
... 20℃〜30℃
一次発酵 1/21 11:00~1/22 07:30
- りんごジュース ... 100g(すりおろしたリンゴから濾したもの)
- 水 ... 35g
- 強力粉(無農薬無肥料強力粉) ... 260 g
- 塩
... 5.0cc(小匙 1.0)
- こね ... (20分)。
- 周辺温度
... 20℃
- 発酵時間 ... 19.5時間
強力粉 合計 320g 酵母液+水 合計 180g
二次発酵 07:30~11:00- 発酵時間 ... 3.5時間(内ベンチタイム1.0時間)
- 分割数
... なし。
- 打ち粉 ... 黒豆きなこ
- 周辺温度 ... 20℃〜30℃
焼き 11:00~11:46
- オーブン温度 ... 180℃(44分)+220℃(3分)
- 焼き時間 ... 47分
できあがり |