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2011/03/04-05 山型ぱん(フルーツとナッツ入)

2011/03/04 13:57 に Yukio Ogawa が投稿   [ 2011/03/06 12:19 に更新しました ]

フルーツフィリング(フルーツとナッツの洋酒漬け)というものを入れてみる。入れるタイミングがよくわからないが、常温で腐るようなものではないようなので、一次発酵からおつきあいいただく。

中種づくり 23:30~07:30

  • 強力粉 ... 70g
  • 酵母液 ... 50g
  • 発酵時間 ... 8.0時間
  • 周辺温度 ... 40℃→24℃(シャトルシェフ)

一次発酵 07:30~17:30

  • 水 ... 190g
  • 砂糖 ... 30cc(大匙 2)
  • 強力粉(無農薬無肥料強力粉) ... 330g
  • フルーツフィリング ... 50g (様子見。今回はこの程度で)
  • 塩 ... 5cc(小匙 1)
  • こね ... (30分)。
  • 周辺温度 ... 20℃〜24℃
  • 発酵時間 ... 10.0時間
強力粉 合計 400g
酵母液+水  合計 250g

また、柔らかくしてしまったので、打ち粉で調整。ひととおりこね終わった後にフルーツフィリングを投入。

二次発酵 17:30~20:30

  • 発酵時間 ... 3.0時間(内ベンチタイム1.0時間)
  • 分割数 ... 2
  • 打ち粉
  • 周辺温度 ... 23℃

焼き 20:30~21:16

  • オーブン温度 ... 180℃(余熱せず、常温から開始)
  • 焼き時間 ... 46分

できあがり

フルーツフィリングの香りが...

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