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2011/02/26 山型ぱん

2011/02/25 20:11 に Yukio Ogawa が投稿   [ 2011/03/04 14:50 に更新しました ]

中種づくり 23:00~14:00

  • 強力粉 ... 60g
  • 酵母液 ... 50g
  • 発酵時間 ... 15.0時間
  • 周辺温度 ... 30℃〜20℃
柔らかい。何か間違えた?

一次発酵 14:00~21:00

  • 水 ... 200g
  • 砂糖 ... 30cc(大匙 2)
  • 強力粉(無農薬無肥料強力粉) ... 340g
  • 塩 ... 5cc(小匙 1)
  • こね ... (30分)。
  • 周辺温度 ... 30℃〜35℃
  • 発酵時間 ... 7.0時間
強力粉 合計 400g
酵母液+水  合計 250g

柔らかい生地になった。打ち粉で調整。

二次発酵 21:00~24:00

  • 発酵時間 ... 3.0時間(内ベンチタイム1.0時間)
  • 分割数 ... 2
  • 打ち粉
  • 周辺温度 ... 23℃

焼き 24:00~24:46

  • オーブン温度 ... 180℃(余熱せず、常温から開始)
  • 焼き時間 ... 46分

できあがり

こんな感じ

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