きな粉を15%に増やしてみる。
中種づくり 00:00~21:00- 強力粉 ... 60g
- 酵母液 ... 50g
- 発酵時間 ... 21.0時間
- 周辺温度
... 20℃〜25℃
一次発酵 21:00~06:00
- 水 ... 200g
- 砂糖 ... 30cc(大匙 2)
- 強力粉(無農薬無肥料強力粉) ... 280g
- きな粉 ... 60g
- 塩
... 5cc(小匙 1)
- こね ... (30分)。
- 周辺温度
... 20℃〜25℃
- 発酵時間 ... 9.0時間
強力粉+きな粉 合計 400g 酵母液+水 合計 250g
硬めの生地になった。きな粉がけっこう水分を吸収するみたい。
二次発酵 06:00~09:00- 発酵時間 ... 3.0時間(内ベンチタイム1.0時間)
- 分割数
... 2
- 打ち粉(きな粉)
- 周辺温度 ... 23℃
焼き 09:00~09:46
- オーブン温度 ... 180℃(余熱せず、常温から開始)
- 焼き時間 ... 46分
できあがり生地が硬いせいか、ふくらみ方が渋い。5%アップで、きな粉の風味が出てきた。 |