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2011/01/08-09 山型ぱん?

2011/01/08 6:04 に Yukio Ogawa が投稿   [ 2011/01/13 6:14 に更新しました ]

中種づくり 01/08 11:00~23:00

一次発酵 23:00~17:00

  • 水 ... 200g
  • メープルシュガー ... 30cc(大匙 2)
  • 強力粉(無農薬無肥料強力粉) ... 340g
  • 塩 ... 5cc(小匙 1)
  • こね ... (30分)。
  • 周辺温度 ... 20℃
  • 発酵時間 ... 18.0時間
全粒粉 合計 400g
酵母液+水  合計 250g


二次発酵 17:00~20:00

  • 発酵時間 ... 3.0時間(内ベンチタイム1.0時間)
  • 分割数 ... 2
  • 打ち粉
  • 周辺温度 ... 20℃

焼き 20:00~20:46

  • オーブン温度 ... 180℃
  • 焼き時間 ... 46分

できあがり

一次発酵はもっと短くても問題なし。
腰のある食感。
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