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2010/12/25-26 山型パン?

2010/12/25 4:15 に Yukio Ogawa が投稿   [ 2010/12/25 23:24 に更新しました ]

いつも買っている全粒粉が品切れとのことなので、しばらく無農薬無肥料強力粉を使用する。

いただきもののメープルシュガーも使ってみる。

中種づくり 12/25 07:00~22:00

一次発酵 22:00~07:00

  • 水 ... 200g
  • メープルシュガー ... 30cc(大匙 2)
  • 強力粉(無農薬無肥料強力粉) ... 330g
  • 塩 ... 5cc(小匙 1)
  • こね ... (30分)。
  • 周辺温度 ... 20℃〜30℃(時間が無いのでシャトルシェフ使用)
  • 発酵時間 ... 9.0時間
全粒粉 合計 400g
酵母液+水  合計 250g


二次発酵 07:00~10:00

  • 発酵時間 ... 3.0時間(内ベンチタイム1.0時間)
  • 分割数 ... 2
  • 打ち粉
  • 周辺温度 ... 20℃〜25℃

焼き 10:00~10:46

  • オーブン温度 ... 180℃
  • 焼き時間 ... 46分

できあがり

無事完成。デザート代わりに食べる人が現れて、平日分がどんどん減っていく...
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