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2010/10/14〜16 全粒粉100% 食パン

2010/10/14 14:17 に Yukio Ogawa が投稿   [ 2010/10/18 6:53 に更新しました ]

ここまで食パンといっているのは、山型パンといった方が正確かも。

寝ている時間を活用した、時間割で作ってみる。

中種づくり 10/14 22:30~07:30

9時間経過したところで、冷蔵庫へ。

一次発酵 10/15 22:00~07:00

  • 水 ... 230g
  • 蜂蜜 ... 15cc(大匙 1)
  • 全粒粉(無農薬無肥料全粒粉) ... 400g
  • 塩 ... 5cc(小匙 1)
  • こね ... たたきつける感じ(20分)。
  • 周辺温度 ... 27℃
  • 発酵時間 ... 9.0時間
全粒粉 合計 460g
酵母液+水+蜂蜜  合計 295g

※1次発酵の前に中種を常温に戻す(1〜2時間)

二次発酵 10/16 07:00~10:00

  • 発酵時間 ... 3.0時間(内ベンチタイム1.0時間)
  • 分割数 ... 2
  • 打ち粉(無農薬無肥料全粒粉
  • 周辺温度 ... 27℃

焼き 10:00~10:24

  • オーブン温度 ... 220℃
  • 焼き時間 ... 24分

できあがり

ひさびさに、硬派な仕上がり。

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