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2010/10/02 全粒粉 食パン

2010/10/01 20:16 に Yukio Ogawa が投稿   [ 2010/10/03 4:21 に更新しました ]

中種づくり 06:30~13:30

一次発酵 13:00~21:00

  • 水 ... 230g
  • 蜂蜜 ... 15cc(大匙 1)
  • 全粒粉(無農薬無肥料全粒粉) ... 400g
  • ココア ... 30cc(大匙 2 ... 生地を2つに分けて、片方だけに投入し、最後に2つの生地を混ぜる... なかなかすっきりいかない... どうしたものか)
  • 塩 ... 5cc(小匙 1)
  • こね ... たたきつける感じ(20分)。
  • 周辺温度 ... 28℃
  • 発酵時間 ... 8.0時間
全粒粉 合計 470g
酵母液+水+蜂蜜  合計 295g

二次発酵 21:00~24:00

  • 発酵時間 ... 3.0時間(内ベンチタイム1.0時間)
  • 分割数 ... 2
  • 打ち粉(無農薬無肥料全粒粉
  • 周辺温度 ... 28℃

焼き 24:00~24:24

  • オーブン温度 ... 220℃
  • 焼き時間 ... 24分

できあがり

結果としてマーブル模様になったが、作り方がスマートじゃない。

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