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2010/09/25 食パン

2010/09/24 14:45 に Yukio Ogawa が投稿   [ 2010/09/25 20:43 に更新しました ]

きな粉を入れたり、ココアを入れたりしてみる。

中種づくり 00:00~07:00

一次発酵 07:00~13:00

  • 水 ... 250g (きな粉を入れるのでその分多め)
  • 蜂蜜 ... 15cc(大匙 1)
  • 全粒粉(無農薬無肥料全粒粉) ... 400g
  • きな粉(黒豆きな粉) ... 30g
  • 塩 ... 5cc(小匙 1)
  • こね ... たたきつける感じ(20分)。
  • 周辺温度 ... 27℃〜28℃
  • 発酵時間 ... 6.0時間
全粒粉+きな粉 合計 500g
酵母液+水+蜂蜜  合計 315g

二次発酵 13:00~16:00

  • 発酵時間 ... 3.0時間(内ベンチタイム1.0時間)
  • 分割数 ... 2
  • 打ち粉(無農薬無肥料全粒粉
  • ココア ... 30cc(大匙 2 ... ベンチタイム後に生地にまぶす)
  • 周辺温度 ... 28℃

焼き 16:00~16:24

  • オーブン温度 ... 220℃
  • 焼き時間 ... 24分

できあがり

ほぼ予定通り完成。ココアの渦が細くなって数が増えただけ。
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