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2010/09/04 全粒粉100%食パン

2010/09/03 17:49 に Yukio Ogawa が投稿   [ 2010/09/04 20:02 に更新しました ]

砂糖の代わりに蜂蜜をつかい、ココアの粉を入れてみた。

中種づくり 09:00~13:00

暑い。

一次発酵 13:00~19:00

  • 水 ... 215g (前回230gから蜂蜜分15gひいて)
  • 蜂蜜 ... 15cc(大匙 1)
  • 全粒粉(無農薬無肥料全粒粉) ... 400g
  • 塩 ... 5cc(小匙 1)
  • こね ... たたきつける感じにしてみる(20分)。
  • 周辺温度 ... 33℃
  • 発酵時間 ... 6.0時間
全粒粉 合計 470g
酵母液+水+蜂蜜  合計 280g

二次発酵 19:00~21:30

  • 発酵時間 ... 2.5時間(内ベンチタイム1.0時間)
  • 分割数 ... 2
  • 打ち粉(ココア(エッセーレ・チョカオ)) ... 30cc(大匙 2 ... ちょっと多すぎた)
  • 周辺温度 ... 33℃

焼き 21:30~21:54

  • オーブン温度 ... 220℃
  • 焼き時間 ... 24分

できあがり

前回もそうだが、糖分が入るとよく膨らむようだ。ココアは打ち粉として軽く使用したので、香りだけ。


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