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2010/08/22 全粒粉100%食パン

2010/08/21 19:12 に Yukio Ogawa が投稿   [ 2010/08/25 4:44 に更新しました ]

中種づくり 07:30~12:00

  • 全粒粉(無農薬無肥料全粒粉) ... 70g
  • 酵母液 ... 50g
  • 発酵時間 ... 4.5時間
  • 周辺温度 ... 32℃

一次発酵 12:00~18:00

  • 水 ... 230g
  • 全粒粉(無農薬無肥料全粒粉) ... 400g
  • 塩 ... 5.0cc(小匙 1)
  • こね ... たたきつける感じにしてみる(20分)。
  • 周辺温度 ... 32℃
  • 発酵時間 ... 6.0時間
全粒粉 合計 470g
酵母液+水  合計 280g

TVで見たのと同じくらいの柔らかさになった。

二次発酵 18:00~20:30

  • 発酵時間 ... 2.5時間(内ベンチタイム1.0時間)
  • 分割数 ... 2
  • 打ち粉 ... 全粒粉(無農薬無肥料全粒粉) 少々
  • 周辺温度 ... 31℃

焼き 20:30~20:54

  • オーブン温度 ... 220℃
  • 焼き時間 ... 24分

できあがり

前回よりもふっくら仕上がった。

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