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2010/08/07 全粒粉100% 食パン

2010/08/06 14:17 に Yukio Ogawa が投稿   [ 2010/08/07 19:35 に更新しました ]

中種づくり 00:30~06:30

  • 全粒粉(無農薬無肥料全粒粉) ... 70g
  • 酵母液 ... 50g
  • 発酵時間 ... 6.0時間
  • 周辺温度 ... 31℃

一次発酵 06:30~18:30

  • 水 ... 210g
  • 全粒粉(無農薬無肥料全粒粉) ... 400g
  • 塩 ... 5.0cc(小匙 1)
  • こね ... たたきつける感じにしてみる(20分)。
  • 周辺温度 ... 31℃
  • 発酵時間 ... 12.0時間
全粒粉 合計 470g
酵母液+水  合計 260g

やわらかめにしてみたが、まだ堅めかも。次回は、水を少し増やしてみよう。
用事からの帰りが遅くなり、長く発酵させすぎた。

二次発酵 18:30~21:30

  • 発酵時間 ... 3.0時間(内ベンチタイム1.0時間)
  • 分割数 ... 2
  • 打ち粉 ... 全粒粉(無農薬無肥料全粒粉) 少々
  • 周辺温度 ... 31℃

焼き 21:30~21:54

  • オーブン温度 ... 220℃
  • 焼き時間 ... 24分

できあがり

たたきつけるこねで、たしかに、もちもち感は向上した。
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