中種づくり 00:30~06:30- 全粒粉(無農薬無肥料全粒粉)
... 70g
- 酵母液 ... 50g
- 発酵時間 ... 6.0時間
- 周辺温度
... 31℃
一次発酵 06:30~18:30
- 水 ...
210g
- 全粒粉(無農薬無肥料全粒粉) ... 400g
- 塩
... 5.0cc(小匙 1)
- こね ... たたきつける感じにしてみる(20分)。
- 周辺温度
... 31℃
- 発酵時間 ... 12.0時間
全粒粉 合計 470g 酵母液+水 合計 260g
やわらかめにしてみたが、まだ堅めかも。次回は、水を少し増やしてみよう。 用事からの帰りが遅くなり、長く発酵させすぎた。
二次発酵 18:30~21:30- 発酵時間 ... 3.0時間(内ベンチタイム1.0時間)
- 分割数
... 2
- 打ち粉 ... 全粒粉(無農薬無肥料全粒粉) 少々
- 周辺温度 ... 31℃
焼き 21:30~21:54
- オーブン温度 ... 220℃
- 焼き時間 ... 24分
できあがりたたきつけるこねで、たしかに、もちもち感は向上した。 |