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2010/07/24 全粒粉100%ぶどうぱん

2010/07/23 15:32 に Yukio Ogawa が投稿   [ 2010/07/30 16:29 に更新しました ]

中種づくり 07:00~13:00

  • 全粒粉(無農薬無肥料全粒粉) ... 70g
  • 酵母液 ... 50g
  • 発酵時間 ... 6.0時間
  • 周辺温度 ... 32℃〜30℃
室温高すぎ32℃。(7:30)
北側の部屋へ移動。(8:00)

一次発酵 13:00~18:00

  • 水 ... 210g
  • 全粒粉(無農薬無肥料全粒粉) ... 430g
  • 塩 ... 5.0cc(小匙 1)
  • こね ... 体重を乗せてしっかりこねる(15分)。
  • 周辺温度 ... 32℃〜33℃
  • 発酵時間 ... 5.0時間
全粒粉 合計 500g
酵母液+水  合計 260g

発酵が早い。

二次発酵 18:00~20:30

  • 発酵時間 ... 3.0時間(内ベンチタイム1.0時間)
  • 分割数 ... 2
  • ほしぶどう ... 60g
  • 打ち粉 ... 全粒粉(無農薬無肥料全粒粉) 少々
  • 周辺温度 ... 32℃
早めに切り上げて、焼きへ。

焼き 20:30~20:54

  • オーブン温度 ... 220℃
  • 焼き時間 ... 24分
  • 乾燥ローズマリー ... 少々
ローズマリーの香りが部屋中に広がる。

できあがり

食パンっぽい。
まだ、食べてない。(7:07)
1週間おいしくいただきました。(7/31)

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