中種づくり 06:00~13:00- 全粒粉(無農薬無肥料全粒粉)
... 70g
- 酵母液 ... 50g
- 発酵時間 ... 7.0時間
- 周辺温度
... 31℃
しまった。混ぜわすれて、薄いところを使ってしまった。
一次発酵 13:00~21:00
- 水 ...
210g(内酵母液50g)
- 全粒粉(無農薬無肥料全粒粉) ... 430g
- 塩
... 5.0cc(小匙 1)
- こね ... 体重を乗せてしっかりこねる(15分)。
- 周辺温度
... 30℃
- 発酵時間 ... 8.0時間
全粒粉 合計 500g 酵母液+水 合計 260g
発酵促進を意図して酵母液を追加。 生地は堅めになった。(13:30) 期待する大きさまで膨らむのに予定より時間がかかってしまった。
二次発酵 21:00~24:00- 発酵時間 ...
3.0時間(内ベンチタイム1.0時間)
- 分割数
... 2
- 打ち粉 ... 全粒粉(無農薬無肥料全粒粉) 少々
- 周辺温度 ... 30℃
前回よりは柔らかい。さて、どうなる。(21:30)
焼き 24:00~24:20
- オーブン温度 ...
220℃
- 焼き時間 ... 24分
できあがり |