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2010/07/03 全粒粉40%食パン

2010/07/02 20:18 に Yukio Ogawa が投稿   [ 2010/07/06 7:22 に更新しました ]

注文していた全粒粉が間に合わず。残っている粉を混ぜてつくってみた。お〜い、Uパック〜。

中種づくり 07:30~12:30

一次発酵 12:30~17:00

  • 水 ... 130g
  • 強力粉(はるゆたかブレンド) ... 200g
  • 全粒粉(北海道・強力粉タイプ) ... 60g
  • 砂糖(ヨーグルトに付いてるやつ) ... 16g
  • 塩 ... 2.5cc(小匙 1/2)
  • こね ... 体重を乗せてしっかりこねる(15分)。
  • 周辺温度 ... 30℃
  • 発酵時間 ... 4.5時間
全粒粉 合計 330g
酵母液+水  合計 180g

二次発酵 17:00~20:00

  • 発酵時間 ... 3時間(内ベンチタイム1時間)
  • 分割数 ... 2
  • 打ち粉 ... 全粒粉(北海道・強力粉タイプ) 少々
  • 周辺温度 ... 29℃

焼き 20:00~20:20

  • オーブン温度 ... 220℃
  • 焼き時間 ... 20分

できあがり

ふっくら焼き上がった。

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