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2010/02/27~28 全粒粉100%

2010/02/27 1:06 に Yukio Ogawa が投稿   [ 2010/02/28 4:07 に更新しました ]

水の代わりにりんごジュースを使ってみる。

中種づくり 10:30~18:30

一次発酵 18:30~06:00

  • りんごジュース ... 150g
  • 全粒粉(北海道・強力粉タイプ) ... 260g
  • 塩 ... 2.5cc(小匙 1/2)
  • こね ... これまでよりも強く、体重を乗せてしっかりこねる。
  • 周辺温度 ... 20℃~24℃
  • 発酵時間 ... 13時間
全粒粉 合計 330g
酵母液+りんごジュース  合計 200g

二次発酵 06:00~09:30

  • 発酵時間 ... 3.5時間
  • 打ち粉 ... 全粒粉(北海道・強力粉タイプ) 少々
  • 周辺温度 ... 36℃~22℃(お湯につけて放置)

焼き 09:30~09:50

  • オーブン温度 ... 220℃
  • 焼き時間 ... 20分

できあがり

 微妙に釜伸びしている感じ。これまでで最高の仕上がり。


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