2010/01/15 18:17 に Yukio Ogawa が投稿
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2010/01/16 16:29 に更新しました
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ブルーベリー入りのパン。
中種づくり 00:00~08:00
- 強力粉(南のめぐみ) ... 70g
- 酵母液 ... 50g
- 発酵時間 ... 8時間
- 室温 ... 17℃~27℃(最初に30~35℃のお湯につけた後、冷蔵庫脇へ)
一次発酵 08:00~18:30
- 水 ... 110g
- 強力粉(南のめぐみ) ... 230g
- 塩 ... 2.5cc(小匙 1/2)
- こね ... 0.5時間(実質15分程度)
- 室温(パン周辺温度) ... 24℃
- 発酵時間 ... 10時間
強力粉 合計 300g 酵母液+水 合計 160g
生地を寝かせているガラスボールの下に、40℃弱のお湯を入れたタッパーを敷いて、発酵速度を速めた。
二次発酵 18:30~22:30- 発酵時間 ... 4.0時間(ブルーベリーを埋め込む時間を含む)
- ドライ・ブルーベリー ... 90g
- ライ麦粉(打ち粉) ... 少々
焼き 22:30~22:50
- オーブン温度 ... 220℃
- 焼き時間 ... 20分
できあがり中種づくりが不十分なまま、次工程に進んだせいか、気温が低くなってきたせいか、発酵が遅い。これからしばらくは、じっくり時間をかけることにしよう。
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