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2010/01/16

2010/01/15 18:17 に Yukio Ogawa が投稿   [ 2010/01/16 16:29 に更新しました ]

ブルーベリー入りのパン。

中種づくり 00:00~08:00

  • 強力粉(南のめぐみ)  ... 70g
  • 酵母液 ... 50g
  • 発酵時間 ... 8時間
  • 室温 ... 17℃~27℃(最初に30~35℃のお湯につけた後、冷蔵庫脇へ)

一次発酵 08:00~18:30

  • 水 ... 110g
  • 強力粉(南のめぐみ) ... 230g
  • 塩 ... 2.5cc(小匙 1/2)
  • こね ... 0.5時間(実質15分程度)
  • 室温(パン周辺温度) ... 24℃
  • 発酵時間 ... 10時間
強力粉 合計 300g
酵母液+水  合計 160g

生地を寝かせているガラスボールの下に、40℃弱のお湯を入れたタッパーを敷いて、発酵速度を速めた。

二次発酵 18:30~22:30

  • 発酵時間 ... 4.0時間(ブルーベリーを埋め込む時間を含む)
  • ドライ・ブルーベリー ... 90g
  • ライ麦粉(打ち粉) ... 少々

焼き 22:30~22:50

  • オーブン温度 ... 220℃
  • 焼き時間 ... 20分

できあがり

中種づくりが不十分なまま、次工程に進んだせいか、気温が低くなってきたせいか、発酵が遅い。これからしばらくは、じっくり時間をかけることにしよう。
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