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2009/12/19

2009/12/18 17:05 に Yukio Ogawa が投稿   [ 2009/12/23 13:21 に更新しました ]

ライ麦入りのパン

中種づくり 00:00~08:00

  • 強力粉(南のめぐみ)  ... 70g
  • 酵母液 ... 50g
  • 発酵時間 ... 8時間
  • 室温 ... 20℃~(冷蔵庫の脇に置いておく。冷蔵庫の表面温度20℃~30℃)
発酵に必要な時間は正確には不明。朝起きたらこんな時間だったということ。

一次発酵 08:00~18:30

  • 水 ... 120g
  • ライ麦粉...60g
  • 強力粉(南のめぐみ) ... 170g
  • 塩 ... 2.5cc(小匙 1/2)
  • こね ... 0.5時間(実質15分程度)
  • 室温 ... 22℃
  • 発酵時間 ... 10時間
強力粉 合計 240g
ライ麦粉 合計 60g
酵母液+水  合計 170g

こねはじめ、しばらくは水っぽい。なので、途中5分くらい寝かしておく。粉に水分が取り込まれるのか、ほどよい硬さになった。

二次発酵 18:30~21:30

  • 発酵時間 ... 3時間
  • ライ麦粉(打ち粉) ... 少々

焼き 22:30~22:50

  • オーブン温度 ... 220℃
  • 焼き時間 ... 20分

できあがり

悪くはないが、我慢して、二次発酵にもう少し時間をかけたらよかったかも。
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