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2009/11/01 ぶどうぱん

2009/10/30 7:38 に Yukio Ogawa が投稿   [ 2009/11/07 21:57 に更新しました ]

全粒粉を増量。

中種づくり 00:00~7:00

  • 強力粉(南のめぐみ) ... 70g
  • 酵母液 ... 50g
  • 発酵時間 ... 7時間
  • 室温 ... 25℃
酵母液を冷蔵庫から出してすぐ、小麦と混ぜてみる。

一次発酵 7:00~16:30

  • 水 ... 110g
  • 強力粉(南のめぐみ) ... 180g
  • 全粒粉(北海道・強力粉タイプ) ... 50g
  • 砂糖(黒糖) ... 30cc(大匙 2)
  • 塩 ... 2.5cc(小匙 1/2)
  • こね ... 0.5時間
  • 室温 ... 25℃
  • 発酵時間 ... 9時間
強力粉 合計 250g
全粒粉 合計  50g
酵母液+水  合計 160g

全粒粉を多めにしてみたが、影響なし。
発酵時間は、二次発酵の準備でもたついた為、無意味に長くなってしまった。本来8時間で十分。

二次発酵 16:30~19:30

  • 発酵時間 ... 3時間
  • 干しぶどう ... 60g(大粒)
  • 全粒粉(打ち粉) ... 少々
  • オリーブオイル ... 少々

焼き 19:30~19:50

  • オーブン温度 ... 220℃
  • 焼き時間 ... 20分

できあがり

大粒のほしぶどう、古いせいか、大粒のせいか、皮が固めで、ちょっと不満。予め、ふやかしておいたほうがよさそう。

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